8 (800) 333-37-40
   Пятигорск:
  |  
Календари Зажигание свечей  |  13.12.2019 16:11 - 16:11
Календари Авдала (50 минут)  |  14.12.2019 17:19 - 17:19
  
ruen

Конференция по антисемитизму

В Москве во вторник открылась международная конференция по противодействию антисемитизму, в которой участвуют представители 14 стран. Организованно мероприятие Российским еврейским конгрессом при поддержке правительства Москвы, Всемирного еврейского конгресса, Евроазиатского еврейского конгресса и фонда «Генезис». От имени Ставропольской краевой еврейской религиозной общины «Геула» присутствовал и участвовал в конференции Президент РЕК Ставропольского края Арон Мардахаев.
По данным американской Антидиффамационной лиги, Россия находится на последнем месте по уровню антисемитизма среди стран Восточной Европы, говорит президент РЕК Юрий Каннер: «Снизить его удалось благодаря законодательству, пресечению антисемитизма на судебном уровне, снизилась антисемитская пропаганда. А раз нет госзаказа на антисемитизм, то это отражается и на других уровнях. Согласно исследованию, проведенному правозащитной организацией Антидиффамационная лига (Anti-Defamation League - ADL), Россия в этом году получила оценку 23 - это самый низкий уровень антисемитизма в Восточной Европе. Во всех государствах по периметру России явление значительно выше, в два, а то и в три раза».
На конференции было представлено большое исследование «Левада-центра» о состоянии антисемитизма в России, с которым ознакомились «Ведомости». Сейчас к евреям относятся негативно лишь 8% россиян, но эксперты выделяют несколько уровней антисемитской агрессии: устойчивое ядро антисемитов и ксенофобов (8–16% опрошенных), те, кто поддерживает антисемитские и ксенофобские клише (18–35%), те, кто считает, что русские должны иметь преимущества перед другими или что президент должен быть русским (40–65%). При этом антисемитизм очень маргинализирован и концентрируется на периферии гражданской и социальной жизни, а антисемитские стереотипы и клише существенно ослабли, но не уходят из массового сознания, говорится в докладе. Тем не менее «еврейский вопрос» утратил свою остроту и актуальность, в российском обществе доминирует спокойно-уважительное или нейтрально-равнодушное отношение к евреям, констатируют эксперты. Основную угрозу подъема ксенофобских настроений вообще и антисемитизма в частности несет экономический кризис, добавляет Каннер: «Поэтому мы и пытаемся институционализировать систему противодействия – проводить исследования, конференции, сотрудничать с властью».
Конференция по противодействию антисемитизму была поставлена на высоком уровне. Очень понравилась радушная атмосфера и четкая организация мероприятия. Впечатления от происходящего остались положительные. Команда организаторов работала слаженно и четко, компетентно решались возникшие проблемы.

[gm album=4]

URL адреса уведомлений:
2018 © | Региональный еврейский конгресс Ставропольского края