8 (800) 333-37-40
   Пятигорск:
  |  
Календари Зажигание свечей  |  22.11.2019 16:17 - 16:17
Календари Авдала (50 минут)  |  23.11.2019 17:25 - 17:25
  
ruen
  • Главная
  • Новости
  • Торжественное открытие памятника "Жертвам холокоста" в с. Серафимовском

Торжественное открытие памятника "Жертвам холокоста" в с. Серафимовском

dscn7011 dscn6934 dscn6984 dscn6957 dscn6949 dscn7004 dscn7002

24 ноября в селе Серафимовском Арзгирского района Ставропольского края при участии Российского еврейского конгресса и Ставропольской краевой религиозной общины «Геула» состоялось торжественное открытие памятника «Жертвам холокоста».

«Холокост проблема и трагедия не только еврейского народа, но и всего человечества. Сегодня, присутствуя на этой церемонии, хочу выразить огромную благодарность жителям этого села. Спасибо Вам большое за то, что вы чтите и храните память. Как нам рассказала глава села Серафимовского Наталья Николаевна Ткаченко «о трагедии еврейского народа ей поведала ее бабушка». Если такая память будет передаваться из поколения в поколение и в дальнейшем, нашем детям, внукам, мы сможем сохранить ее, пронести через года и никогда не допустить повторения такой страшной трагедии» - прокомментировала исполнительный директор регионального еврейского конгресса Южного - Северо-Кавказского федерального округа Миирова Светлана Сергеевна. Раввин Ставропольской краевой еврейской общины «Геула» Александр Гольденгерш разъяснил нам: «Очень много сегодня говорится про слово холокост. Это слово не еврейское, не русское, не английское. Слово холокост греческое, означает «всесожжение». Когда не остается и следа, когда огонь поглощает все. Миллионы людей погибли в этой чудовищной катастрофе. То, что я здесь вижу это история каждого из Вас. Раз за разом убеждаюсь, что невероятным образом все, что связано с войной это Ваша личная истории. Увиденное мною происходящее, оставило впечатление, что я услышал историю очевидцев, как будто люди на самом деле видели все это своими глазами. Для каждого из нас это личная боль, трагедия и невозможно просто все пересказать своим потомкам, ведь информация со временем оскудевает, слабеют эмоции и чувства. Сегодня, здесь и сейчас я увидел как эти чувства только усилились. Спасибо Вам»

Член союза журналистов России Анатолий Георгиевич Карнаух поведал нам историю мальчика Мили Виноградова, чье имя сейчас увековечено на памятнике: «Как рассказывает очевидец происходящего местная жительница Животова Раиса Поликарповна, Миля Виноградов был хоть и глухонемым, но хорошим и добрым, отзывчивым мальчиком. Его я запомнила лучше всех. Помним как полицаи под руководством фашистских захватчиков сказали еврейским жителям ничего не брать с собой, что их перевозят и им все выдадут на новом месте. Семьи, среди которых был и этот безвинный мальчик, погрузили на подводы вывезли к колодцу. Мы простились со всеми, провожали всем селом. В основном это были дети женщины и старики. Позже узнали что все они были расстреляли. Осталась в живых только одна женщина, она потеряла сознание и упала в обморок в колодец. Ей удалось выбраться и дойти до соседней деревне, но ее привезли снова, вернули обратно к месту зверской казни и расстреляли».

Эти истории повергают в ужас человеческое сознание, как до боли сжимается сердце, когда каждый раз вновь и вновь слышишь подобные рассказы о страшной расправе.

По случаю нашего приезда была организована радужная встреча. Местные жители в том числе и дети торжественно организовали мероприятие.

В заключении, приведем строки, написанной Штельмах Еленой Владимировной, одной из местных жительниц села Серафимовского.

Собрались,потому,что живые!
Потому,что умеем любить.
Потому что мы им не чужие!
Потому,что с любым может быть.

Собрались,кто душой не черствеет,
Те,кто жизнью других дорожит,
Кто обидеть ребёнка не смеет
И подставить друзей не спешит!

Собрались,потому что их слышат
Наши травы и наши поля.
Потому,что слыхали как дышит
После выстрелов зверских земля!

Потому что слеза накатилась
И мы молим защит от вреда.
Собрались,чтобы не повторилось
Это горе ни с кем,никогда!!!

 

URL адреса уведомлений:
2018 © | Региональный еврейский конгресс Ставропольского края