8 (800) 333-37-40
   Пятигорск:
  |  
Календари Зажигание свечей  |  20.12.2019 16:13 - 16:13
Календари Авдала (50 минут)  |  14.12.2019 17:19 - 17:19
  
ruen

Афрашат хала

dscn7523dscn7518dscn7556dscn7524dscn7534dscn7554dscn7506dscn7494dscn7490dscn7500«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку (хала) возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши».

(Числа 15:17-21)

В четверг 22 декабря около 50 женщин Ставропольской краевой еврейской общины «Геула» в новом здании Общинного центра провели праздничное мероприятие «Афрашат хала» – отделение халы.

На мероприятии присутствовало большое количество женщин и детей. Рабанит Кэрэн Шаулова, гостья из Израиля проводившая мероприятие, пояснила: «Есть три заповеди, которые только женщины получили от В-вышнего и одна из них - Отделение халы. Она является той самой заповедью, которая имеет запах дома, семьи, комфорта и приближающегося праздника. В наше время, когда многие женщины находиться больше времени вне дома, такого рода  мероприятия напоминают про важность и основы нашего народа, а молитва женщин имеет огромную силу. Я надеюсь, что молитва наших женщин, будет услышана, и приведет Мошиаха в наш мир».

Рабанит Кэрэн провела мастер-класс по приготовлению халы. Традиционный рецепт халы включает в себя много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи. Современные рецепты могут варьироваться – например, добавляется меньше яиц (есть также рецепты полностью без яиц), а белую пшеничную муку заменяют цельнозерновыми продуктами, овсом и пр. Иногда как подсластитель используется мёд или патока. Тесто раскатывается в колбаску и переплетается, после чего его смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском, а сверху часто посыпают кунжутом.

Так же вчерашнюю выпечку хал посетил известный израильский Раввин Ронен Шаулов, рассказавший собравшимся женщинам об их роли в семье, о том, что женщина бережет семейный очаг и делает семью крепкой и счастливой, о важности миквы и соблюдения Шаббата.

Изначально словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлебобулочных изделий для жертвоприношения в Храме. Священники Храма выпекали халу и ели ее, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают. Это и есть настоящая хала. Халу едят в шабат. Таким образом, сегодня халой называется хлебобулочное изделие особой формы, хотя в первоначальном смысле это другая часть, запретное для еды посвящение Б-гу.

Праздник был проведен в новом здании Общинного центра. Зал был празднично украшен шарами, приготовлен кошерный фуршет. Красивая музыка и песни, звучащие на горско-еврейском языке и на иврите, внесли особую атмосферу в мероприятие. Желающих принять участие оказалось много. Несмотря на холодную погоду, расходиться по домам не хотелось никому. Такие мероприятия помогают сближению общины и привлекают молодых женщин к выполнению такой заповеди, как встреча Шаббата. Ведь это одна из заповедей Торы.

 

URL адреса уведомлений:
2018 © | Региональный еврейский конгресс Ставропольского края