357500 Россия: г. Пятигорск ул. П. Тольятти 85
8 (800) 333-37-40
ruen

Мецуда

unnamed (5)16603054_1849489115272237_3561468526016374673_nunnamed (6)DSCN7684DSCN7653DSCN7651DSCN7650DSCN7640DSCN7646

Для многих при слове Мецуда (крепость – ивр.) воображение во всех красках рисует древнюю крепость Мицаду у побережья Мёртвого моря. Там в 60-х годах нашей эры восставшие против римлян и осажденные в крепости евреи ещё три года держали оборону, так и не сдавшись и не упав духом. Сохранившаяся до наших дней, крепость ежегодно принимает в свои объятия тысячи подростков, традиционно приезжающих туда накануне знаменательного события – получения паспорта в 16 лет. Древняя Мицада окутывает их своей историей и в качестве школьного подарка дарит ребятам захватывающий рассвет.
На сегодняшний день, в свете недавних светлых событий, ассоциация на мицаду твёрдо закрепилось за международной волонтёрской программой «Мецуда». Это ежегодная лидерская программа для молодых людей из еврейских общин.
В этом году, впервые, отборочный тур семинара «Мецуда» прошел в Пятигорске в здании общинного центра Ставропольской краевой еврейской общины «Геула» под руководством прекрасных лидеров и наставников: Варды Адлер Вайсман - психолога организации второй категории, преподавателя, ментора семинара «Мецуда», Максима Кремерман – представителя «Джоинт» в ЮФО на Северном Кавказе и Татьяны Догелайской - представителя «Джоинт» в ЮФО на Северном Кавказе, координатора лидерских общинных и волонтерских программ, Светланы Миировой – исполнительного директора РЕК Южного-Северо-Кавказского федеральных округов. Всех поприветствовал и открыл семинар Президент РЕК Южного-Северо-Кавказского федеральных округов - Арон Данилович Мардахаев.
Каждый год самые активные ребята из разных городов съезжаются на отборочный тур (в этот раз число участвующих достигло тридцати человек). Счастливчиков, которые прошли этот этап, ждут 4 учебные сессии. Занятия включают в себя множество тренингов в сфере социального менеджмента и управления проектами, персональный рост и личное развитие, волонтёрства, общая картина иудаизма. Цель программы – подготовить еврейских лидеров с собственными реализованными общинными проектами. Именно поэтому на «Мецуду» отбирают самых активных молодых людей, которые в итоге поведут за собой и привнесут с собой в общину нечто новое.
Можно было наблюдать как люди, собравшиеся на отборочном туре, которые были чужие друг другу, уже к вечеру стали сближаться с неимоверной силой, чему способствовала та самая неповторимая атмосфера семинара. Всего за один день отборочного тура, каждый ощутил в себе не только внутренний крепкий фундамент, на который могут опереться окружающие, но и что-то новое внутри себя, чем можно поделиться с миром.
По итогам четырех сессий участники выйдут с запущенными волонтерскими социальными проектами. Ребятам выдадут два диплома. Один из которых будет выдан Благотворительным фондом «Распределительный комитет «Джоинт», а второй Высшей школой экономики.
Мецуда – место, время в котором летит быстрее, чем где-либо, это маленькая семья, с каждым годом пополняющаяся новыми, похожими и не похожими друг на друга людьми. Нет человека, который не был бы вовлечён в процесс не только во время обучения, но и после его завершения.
Еще ни один из приезжих на сессию не возвращался домой прежним.
Мецуда сегодня на голову выше остальных еврейских семинаров России по силе эмоционального воздействия, по возможностям вывода человека из пресловутой «зоны комфорта», по мотивации к действию. Мецуда – это уникальный проект, меняющий людей и их сознание, заставляющий оглянуться и увидеть вокруг себя тех же людей, но уже по-новому заставляет поверить в себя и в свои силы, помогает воплотить ваши идеи в жизнь и найти свое место в общине!

URL адреса уведомлений:
2018 © | Региональный еврейский конгресс Ставропольского края