357500 Россия: г. Пятигорск ул. П. Тольятти 85
8 (800) 333-37-40
ruen

Празднование Пурима

DSC_1681 DSC_1747DSC_1726DSC_1642DSC_1634DSC_1619DSC_1670

Дорогие евреи! Ставропольская краевая еврейская религиозная община «Геула» поздравляет Вас с самым веселым днем в году, с радостным праздником Пурим.

История, которая легла в основу этого праздника, хорошо известна каждому еврею из Свитка Эстер. Злой вельможа Аман оклеветал евреев и добился от царя приказа истребить наш народ – «малого и старого, детей и женщин, в один день, в 14-й день месяца Адара, и имение их разграбит». Но Б-г защитил народ Свой, Аман был казнен позорной казнью. «Была радость у евреев и веселье, пиршество и праздничный день».

Но есть в этой истории важный момент, на который мы обычно обращаем не так много внимания. Когда Мордехай и Эстер узнали, какая страшная беда грозит нашему народу, они распорядились собрать всех евреев, чтобы поститься и молиться вместе, а детей еврейских собрали, чтобы учить их Торе и любви к Б-гу. Именно с этого момента, учат наши мудрецы, Б-г перевернул жребий и обрушил коварные замыслы Амана на его собственную голову.

Пуримская история не раз повторялась в жизни нашего народа в разных странах. Практически в каждом поколении на нас восстает новый Аман - новый враг, ненавидящий Б-га и народ Его. И главный урок Пурима состоит в том, что мы не только должны всеми силами бороться с врагами, замышляющими нас погубить, но в первую очередь связать свою судьбу с Создателем и святой Торой. Когда мы с Б-гом - Он с нами, а когда Он с нами - мы непобедимы.

В Свитке Эстер говорится не только о том, чтобы «дни эти были памятны», но и особо подчеркивается важность того, «чтобы память о них не исчезла в потомстве». Если наши дети будут так же учить Тору и любить Б-га, как это делали дети евреев во времена Мордехая и Эстер - свет Торы пойдет из поколения в поколение, и евреи выполнят ту высокую миссию, которая на нас возложена Создателем всего живого.

И еще один важный урок дает нам Пурим. В этот день заповедано нам не только веселиться, но и «посылать подарки друг другу». О чем это говорит? О том, что настоящая радость праздника - в том, что мы делим ее со всеми своими братьями. Обычай «мишлоах манот» - «посылания подарков» - укрепляет наши родственные и национальные связи, заставляет каждого еврея подумать о ближнем, постараться сделать ему приятное. Подарки, которые мы посылаем, предназначены для того, чтобы вы могли поделиться ими с другими евреями, привлечь новых членов в свою общину, сделать так, чтобы радость Пурима осветила сердце каждого еврея.

 

URL адреса уведомлений:
2018 © | Региональный еврейский конгресс Ставропольского края