357500 Россия: г. Пятигорск ул. П. Тольятти 85
8 (800) 333-37-40
ruen

Поздравление с Пейсахом

Дорогие друзья, братья!
От всего сердца поздравляем Вас с одним из важнейших праздников еврейства — Песах, днями освобождения нашего народа из рабства и обретения свободы.
Песах называют также «хаг амацот», «праздником мацы». В эти дни мы едим мацу и не едим квасного хлеба, которым питаемся весь год. Есть мацу — важнейшая заповедь Песах. Тора объясняет, что евреи выходили из Египта так поспешно, что им не хватило времени дождаться пока поспеет опара в кадушках, поэтому, оказавшись на свободе, они могли питаться только мацой. Но не меньший акцент в Торе делается на запрете есть квасной хлеб в дни Песах: наша традиция подробно прописывает специальную процедуру, как накануне праздника убрать квасной хлеб из наших домов, из всех наших владений, чтобы ни одной крошки не осталось.
Кому-то это может показаться странным. Почему так важно помнить, что «не хватило времени» сделать хлеб? Почему вопрос, который на первый взгляд представляется чисто кулинарным, стал центральным моментом для религиозного праздника?
Как и всё в Торе, эта проблема тоже имеет свое объяснение. Маца — символ скромности: ее и называют «хлебом бедности». Соответственно, квасной хлеб, «хамец», символизирует гордыню, самовозвеличивание: подобно тому, как опара разбухает и увеличивается в объеме при приготовлении квасного хлеба, растет самодовольство гордеца. А от этого большинство проблем человека. Гордыня порождает стремление постоянно получать больше: отсюда возникает зависть, ненависть к тем, кто преуспевает. Человеку, охваченному гордыней, всегда всего мало, всегда хочется еще и еще. А это самое большое рабство.
И наоборот: когда человек благодарен за все, что у него есть, когда он понимает, что все его приобретения от Б-га — он по-настоящему свободен и может радоваться жизни. Свобода — это прежде всего свобода от гордыни, от дурных инстинктов, это великая благодарность и искреннее служение Б-гу. Вот в чем сущность идеи Песах.
Хотим пожелать всем Вам, каждому еврею в России и в мире, выйти в этом году из рабства всех ограничений жизни и почувствовать себя полностью свободными. И дай Б-г, чтобы этот праздник свободы приблизил наступление главного нашего освобождения — полного и окончательного избавления с приходом Машиаха.

17523150_1875353392685809_2926651441379552945_n

URL адреса уведомлений:
2018 © | Региональный еврейский конгресс Ставропольского края