8 (800) 333-37-40
   Пятигорск:
  |  
Календари Зажигание свечей  |  22.11.2019 16:17 - 16:17
Календари Авдала (50 минут)  |  23.11.2019 17:25 - 17:25
  
ruen

Семинар "Мецуда" в Архызе

1IMG_7587 1IMG_7597 1IMG_7630

В минувшем месяце семинар «Мецуда» в Архызе посетил председатель Ставропольской еврейской религиозной общины «Геула» Арон   Мардахаев с занимательной лекцией «Из бизнеса к общине». Он рассказал юношам и девушкам об особенностях сочетания бизнеса со строительством общинной жизни, их взаимосвязь.

Арон Мардахаев занимает пост председателя Ставропольской еврейской религиозной общины «Геула» с 2011 года. Когда его пригласили на занимаемый пост, Арон Данилович понимал всю зону ответственности своего избрания. На тот момент в общине находились люди с жизненным опытом намного большим, чем у него, но с учетом мнения старших членов общины и по рекомендации раввинов было сказано, что возраст кандидата не принципиален, и из нескольких кандидатов выбрали именно Арона Мардахаева.

Все прекрасно знают и понимают, что занимать такой пост – задача не из легких, но Арон Данилович прекрасно справляется со своими обязанностями председателя еврейской общины. Все, говорящие о нем, в первую очередь подчеркивают его организаторские способности, неистощимую энергию и властность. Зачем эта дополнительная ответственность – председательство, – потребовалась самому Арону Даниловичу, он объяснил так: «зов крови, а кровь – не вода».

Кроме прекрасных лидерских качеств, у Арона Мардахаева есть еще одна немаловажная черта – он никогда не откажет в помощи нуждающимся. Сам он объясняет последнее тем, что потребность помогать воспитана у него семьей.

Роль председателя Ставропольской еврейской религиозной общины «Геула» сложна и многогранна. Можно сказать, что глава общины выполняет функцию, сходную с функцией головы в человеческом организме: если какой-либо орган заболевает, голова сразу это чувствует и начинает искать верное решение проблемы.

Арон Мардахаев согласен с тем, что у него властная натура, но на таком посту, как у него, это качество полезно.

С 2011 г. прошло много изменений в общинной жизни. На пустом участке возникло новое сооружение – еврейский общинный центр.

Что такое еврейский общинный центр? Это понятие не ограничивается лишь просто самим физическим фактом пребывания той или иной группы евреев в каком-то месте. Принадлежность к общинному центру - это нечто большее. Это то, что объединяет еврейский народ в диаспоре уже более двух тысяч лет. В какой бы точке мира ни был еврей, он всегда знает, что может найти приют и поддержку в общине страны, в которой он оказался: помолиться в местной синагоге, отметить праздники, купить кошерные продукты, иногда получить необходимую помощь. Общинный центр, как центр социальной и религиозной жизни еврея, помогал и продолжает помогать еврейскому народу в диаспоре сохраняться духовно и физически.

«Мы все по праву гордимся нашим еврейским общинным центром: здесь действует детский, молодежный, женский, спортивный клубы, миквы и много другое.  Ежедневно мы видим новые лица, на наших глазах создаются семьи, формируется преемственность поколений и укрепляется национальный дух. Я искренне верю в то, что еврейская жизнь в Пятигорске и на всем Северном Кавказе продолжит свое развитие. В-севышний дал нам немалые возможности и, чтобы помочь людям, нужно непременно делать мицву и вносить цдаку. И, конечно, важно помнить, что, только находясь вместе, держась друг за друга, нам удастся сохранить для потомков богатое духовное и культурное наследие наших предков.» - пояснил Арон Мардахаев.

Тема лекции оказалась настолько интересной, что ребята долго не хотели отпускать председателя общины, задавая интересующие их вопросы. Благодарим участников семинара «Мецуда» за внимание, а Арона Даниловича за выделенное время и полезную информацию из жизненного опыта.

 

URL адреса уведомлений:
2018 © | Региональный еврейский конгресс Ставропольского края