357500 Россия: г. Пятигорск ул. П. Тольятти 85
8 (800) 333-37-40
ruen

Планируемое открытие мемориала в г. Минеральные Воды

мемориал эскиз 4б1IMG_20170706_192308 IMG_20170706_185623 IMG_20170706_192201 IMG_20170706_192027 IMG_20170706_192524

6-9 сентября 1942 года в период немецко-фашисткой оккупации г. Минеральные Воды у Стекольного завода (пос. Анджиевский) прошли массовые расстрелы привезенных сюда евреев из городов Кавказских Минеральных Вод: преимущественно – эвакуированных из республик бывшего СССР, а также врачей, ученых и деятелей искусства (вместе с членами семей) из Москвы и Ленинграда. Это второе по числу жертв мирного населения (после Ростова-на-Дону) место на территории российской Федерации и единственное, где погибшие были не только местными жителями, но и всех регионов СССР. В результате научно-исследовательской и поисковой работе совместно с международным центром катастрофы «Яд Вашем» на основе архивных документов было установлено несколько тысяч фамилий уничтоженных оккупантами евреев.

После окончания войны местные жители установили камень как памятник тех событий, а в 1975 году рядом возник еще один обелиск. В дополнение к существующим памятникам жертвам фашизма целесообразно соорудить мемориал жертвам Холокоста к 75 – летию этой трагедии.

На минувшей неделе прошло обсуждение вопроса установки памятного сооружения жертвам фашистских захватчиков с указанием национальности и установкой плит с именами казненных невинно убиенных еврейских жителей. На выездном совещании присутствовали Президент РЕК ЮСКФО – Арон Мардахаев, исполнительный директор РЕК ЮСКФО – Светлана Миирова, Заместитель председателя совета старших – Джанбеков Владимир Рубенович, управляющая делами, руководитель проектов РЕК ЮСКФО – Жабская Елена.

В годы войны гибли не только на полях сражений и наш долг помнить о тех суровых днях, каждого кто стал жертвой бесчеловечной расправы. Погибшие будут жить в нашей памяти как напоминание о том, что фашизм, во всех его проявлениях, самое трагичное зло на земле. В страшные годы сражения полегли люди разного вероисповедания, но только евреев убивали за их национальность. Обязанностью для нас является сохранение в памяти не только защитников, но и тех мужчин, женщин и детей, которые приняли мученическую смерть на нашей земле.

Мемориал, который планируется открыть – является знаком памяти тех, кого нет сегодня с нами, и одновременно знак того, что мы сделаем все, чтобы трагедия не повторилась больше никогда. Возведение мемориала является историческим и знаменательным событием. Невинно и безжалостно  расстреливали мирных еврейских жителей в годы ВОВ. Их не только жестоко убили, но и самое страшное, что для большинства жертв зверской казни не имеется даже могилы, многие из которых не могут удостоиться и памяти. Нацисты губили евреев целыми семьями, не жалея при этом «ни младенца ни старца».

Планируемое открытие мемориала пройдет в сентябре 2017 г. благодаря, вложивших средства и силы, в частности, Российскому еврейскому конгрессу и Фонду «Эвен-Эзер», Ставропольской краевой еврейской религиозной общине «Геула».

URL адреса уведомлений:
2018 © | Региональный еврейский конгресс Ставропольского края