8 (800) 333-37-40
vk 1
ruen

Марш Живых в Минеральных Водах

Марш Живых в Минеральных Водах

WhatsApp Image 2019 01 21 at 11.03.25 1 WhatsApp Image 2019 01 21 at 11.03.25 1 WhatsApp Image 2019 01 21 at 11.03.25 1 WhatsApp Image 2019 01 21 at 11.03.25 1 WhatsApp Image 2019 01 21 at 11.03.25 1 WhatsApp Image 2019 01 21 at 11.03.25 1 WhatsApp Image 2019 01 21 at 11.03.25 1 WhatsApp Image 2019 01 21 at 11.03.25 1 WhatsApp Image 2019 01 21 at 11.09.12

11 августа 2017 года Российский еврейский конгресс организовал мероприятие «Марш живых» в Ростове – на - Дону.Жители города, школьники, члены еврейской общины, представители различных конфессий и национальных объединений прошли от места сбора евреев в 1942 году до места их расстрела, Мемориала в Змиевской балке. «Марш живых» был организован во многих городах и населенных пунктах России, где сильны позиции общественных организаций, активистов, еврейских общин, и других национальных и конфессиональных объединений, хранящих память о событиях Великой Отечественной войны и ее жертвах. Наша всероссийская акция получила поддержку Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Марш живых освещается всеми центральными СМИ.

13 августа Минеральные Воды также присоединились к памятной акции. В «Марше Живых» приняли участие более 70 жителей города. Они прошли траурным маршем от «Поста №1» до мемориала «Огонь Вечной Славы».

Недалеко от города Минеральные Воды находится одно из самых массовых захоронений жертв Холокоста в России. Более 11 000 евреев практически из всех регионов СССР были убиты на территории бывшего стекольного завода в поселке Анджиевский. «Марш живых» призван напомнить о трагедии, постигшей еврейскую нацию. В рамках памятных мероприятий школьники, студенты, представители взрослого поколения посещают места массового убийства еврейского населения, встречаются с людьми, которые спасали их от гибели, знакомятся с историей Холокоста.
У мемориала «Огонь Вечной Славы» прошел митинг памяти в честь погибших мирных жителей. Собравшихся поприветствовал представитель Общественной Организации армянской национально-культурной автономии «Айк» Минераловодского городского округа Давыдов Армен Альбертович. 

Как рассказал председатель совета старших Пятигорской еврейской общины Рафаилов Рафой Далфунович, с каждым годом выживших и помнящих события тех лет становится все меньше, поэтому, по его мнению, «сейчас очень важно передать память поколениям, чтобы они помнили и не допустили повторения страшных событий».
«Ровно 75 лет назад в этот день здесь, в этом городе было убито огромное количество людей. Среди них, помимо взрослых мужчин и женщин были дети разных возрастов, и беременные женщины. Эти люди в своей жизни не сделали ничего плохого другим людям, не совершили никакого греха по отношению к другим народам. Они были убиты на этом месте ровно 75 лет назад только за то, что они были евреями… В скором времени на месте захоронения будет возведен мемориал как знак памяти и вечной скорби по ушедшим,» - сказал Александр Азарьевич Нафталиев, представитель совета старейшин Пятигорской еврейской общины.

Ильягуев Исай, почетный член Пятигорской еврейской общины рассказал, что с этого года правительством Израиля было принято решение сделать «День Победы 9 мая» государственным праздником.

«Я рада, что сегодня на мероприятии так много молодых людей, и хочу обратиться именно к ним. 75 лет назад во время оккупации ваши сверстники, и ребята даже младшего возраста самостоятельно организовали подпольный отряд. Они изготавливали листовки, сообщавшие жителям о победах Красной Армии, они перерезали телефонные провода, и делали все, что было в их силах для приближения Дня Победы», - отметила старший помощник начальника отделения военного комиссариата, помощник депутата Султанова В.А., Помникова Светлана Владимировна.

Председатель совета ветеранов и почетный гражданин Ставропольского края Никульшин Анатолий Семенович провел исторический экскурс во времена Великой Отечественной войны и рассказал об ужасах, творимых на этой земле немецко-фашистскими захватчиками и о чудесном спасении нескольких человек: «когда налетела наша авиация, фашисты испугались и разбежались, и в это время изо рва смогли выбраться четверо детей. Одна еврейская девочка четырех лет дошла до поселка Анджиевского, и там ее спрятала у себя русская семья. Благодаря ее рассказу мы узнали, о судьбе многих тысяч еврейских семей.»

Представитель Общественной Организации армянской национально-культурной автономии «Айк» Ставропольского края Акопян Александр Борисович справедливо заметил, что Холокост – это трагедия не одного народа, это трагедия всех людей. Сегодня делается много попыток пересмотреть историю в разных странах, разными политическими силами. Но пока жива память, мы этого не допустим!

По окончании митинга исполнительный директор Регионального Еврейского Конгресса ЮСКФО Светлана Миирова поблагодарила собравшихся и предложила почтить минутой молчания память павших.

Да, мы можем изменить наше настоящее, и можем стараться изменить свое будущее. Но мы никогда не сможем изменить свое прошлое. Мы никогда не забудем свое прошлое и никогда не простим тех, кто хотел нас уничтожить. Мы будем помнить – и мы будем жить.

2018 © | Региональный еврейский конгресс Ставропольского края