8 (800) 333-37-40
   Пятигорск:
  |  
Событие не найдено
Событие не найдено
  
ruen

День памяти жертв Холокоста в Минеральных Водах

«Потому ли, что там, где дороги души бесконечны,
Увядают цветы, а вот камни практически вечны?...»
Сегодня был на удивление теплый и солнечный день. Совершенно не по-зимнему, ярко светило солнце, обдавая весенним жаром кроны деревьев, крыши домов, головы горожан и вершины гор. В воздухе пахло весной и жизнью. Жизнью, которую отняли у 6 миллионов евреев…
Ежегодно в конце января, в годовщину освобождения Освенцима 27 января 1945 года мы вспоминаем о миллионах безвинных душ, загубленных фашистской машиной уничтожения. Вспоминая о прошлом, мы строим будущее.
Холокост – это политика по преследованию и уничтожению евреев, проводимая нацистами, их союзникам и пособникам с 1933 по 1945 годы.
Сегодня было слишком солнечно, слишком по весеннему и нам не понять того ада, что пережили узники концлагерей. Не Вс-вышний познать ужаса и мук тех дней. Для этого мы и открываем мемориалы, восстанавливаем архивные документы и оглашаем то, что многие забыли и переиначили. Для этого мы и сегодня собрались на Мемориале Памяти Жертв Холокоста в Минеральных Водах, у Стекольного завода.
Чтобы почтить память тех, кто был зверски убит… Тех, о ком в наших сердцах всегда должна гореть свеча Памяти… Мы возложили камни, которые символизируют вечность, передали историю потомкам (школьникам 4 школы г. Минеральные Воды) и студентам, мы почтили минутой молчания всех замученных…
С 6 по 9 сентября 1942 году были расстреляны более 7 500 человек, в основном еврейской национальности.
Совсем малыши и пожилые взрослые люди. Юноши и девушки. Женщины и мужчины. Остались лежать в противотанковом рву неподалеку от железнодорожных путей.
Помните: «Если у человечества еще нет лекарства от рака, если оно пока не осваивает Марс, если оно все еще не в силах победить голод и найти новые источники энергии, то это только потому, что те еврейские гении, которые должны были совершить, все эти открытия, сгорели в печах Освенцима!»
Светлая память! Ничто не забыт и ничто не забыто!

2018 © | Региональный еврейский конгресс Ставропольского края