8 (800) 333-37-40

   Пятигорск:

  |  
Событие не найдено
Событие не найдено
  
ruen

Заповедь почитания отца и матери Рав Элияу Левин). Урок 4

 

Есть случаи, когда нам нельзя слушаться своих родителей. Если родители говорят делать что-либо против законов Торы, то их нельзя слушаться. Это может касаться серьезных заповедей, когда папа, к примеру, говорит ребенку не соблюдать Шаббат, или предлагает еду, которая не является кошерной. Это может касаться отношений между людьми – Вы с кем-то поссорились и хотите помириться, есть заповедь помириться и попросить прощения у того, кого Вы обидели или дать возможность обидчику попросить прощения у Вас. Но если в этом случае папа занимает строгую позицию «не мирись, он делал тебе много гадостей», в этом случае нельзя слушаться папу, нужно пойти и помириться.

Однажды в Америке к одному крупному раввину подошли родители, которые хотели забрать своего сына из ешивы, а ребенок очень не хотел оттуда уходить. Сын хотел побыть в ешиве хотя бы какое-то время. Как известно, при сотворении человека участвуют трое: папа, мама и В-вышний. Раввин сказал родителям: ваш третий шутта (третий участник в создании вашего сына) против того, чтобы вы его забирали сейчас из ешивы. На что родители ответили: но нас же больше, нас двое, а этот третий участник, пусть это и В-вышний один. Да, но вы не учли один момент. Когда создавали вас, в вас также есть треть В-вышнего и если вы посчитаете всех предков вместе, то большинство будет за Ним. И кроме этого, Тора напрямую запрещает нам слушаться родителей, если это противоречит ее законам.

Последний заключительный момент – есть заповедь почитания родителей не только при жизни, но и после их смерти. И это очень важная деталь. Как это должно исполняться. Любой хороший поступок, который совершают дети ради возвышения души родителей, благоприятно влияет на положение душ родителей в будущем мире. В наших книгах сын называется карадаво, т.е. ступни отца. Душа после смерти статична, человек может меняться и поднимать свой духовный уровень только находясь в этом мире. То, чего человек достиг в этом мире в духовном плане, с этим он и останется навсегда после своей смерти. Т.е. после смерти родители статичны и не могут ничего сделать с этим. То, чего они при жизни достигли – это то, что они принесли с собой в будущий мир. Дети своими поступками могут возвышать родителей после их смерти. Это касается не только поступков или заповедей благодеяния, это касается многих вещей. Это может быть изучение Торы ради их души, это может быть молитва, вознесенная ради их души. Год после кончины родителей дети читают Кадиш в синагоге. Это очень важно. Даже те, которые не могут по каким-то причинам читать Кадиш, должны позаботиться, чтобы кто-то прочел Кадиш за душу их умерших родителей. Если рядом есть еврейская община и ребенок может читать, важно, чтобы он поднимался и становился хазаном, т.е. ведущим в молитве. Это может быть Кадиш или чтение определенного текста в Шаббат, и много вещей, которые ребенок может сделать ,чтобы после смерти сделать благо для души своих родителей.

Есть древний мидраш, он приводится в нескольких источниках. Однажды ребе Акива (история произошла около 2 тыс. лет) назад встретил человека, который казался очень страшным, он нес на себе огромную вязанку хвороста и очень торопился. Он был черный, изможденный.

Ребе Акива был поражен его видом и спросил: «Кто ты?»

Тот ответил: «Не спрашивай, у меня нет времени». Ребе Акива, тем не менее, пошел за ним, и тот сказал, что он уже не в этом мире. Это был умерший человек.

Ребе Акива спросил: «За что тебе такое наказание?»

Тот ответил: «Я при жизни был не самым праведным человеком, я был сборщиком налогов и делал поблажки для богатых, а с бедных сдирал 3 шкуры. Кроме того, я поступил плохо, когда забрал девушку, обрученную с другим, в Йом Кипур святой день для евреев. И мое наказание – несколько раз в день собирать этот хворост, который ежедневно сжигают».

Спросил раби Акива: «Могу ли я тебе чем-то помочь?»

Человек ответил: «Нет, ты мне ничем не поможешь. Но я слышал, что если бы у меня были дети, которые бы делали хорошие поступки в мире живых, это могло бы мне помочь».

«У тебя есть дети?»

«Я не знаю, я оставил свою жену беременной, я не знаю, есть ли у меня дети или нет».

Ребе Акива решил помочь этому человеку, он спросил, где тот жил и имя его жены. Ребе пришел в указанный город, и когда стал спрашивать про умершего, все того проклинали. Никто о нем не хотел слышать, даже его жена. Выяснилось, что у него остался сын, который был очень далек от заповедей Торы. Когда Ребе Акива нашел его, и он не умел даже читать. Ребе Акива взял его к себе. Он пытался его научить, но у ребенка ничего не получалось, ребе Акива постился 40 дней, для того, чтобы этот ребенок смог каким-то образом начать занятия, поскольку у ребенка не было никаких возможностей учиться. И в конце концов ребенок пришел в синагогу, научился читать, стал вести молитву и в дальнейшем (по одной из версий этого мидраша), он стал раввином. Этот умерший пришел к ребе Акива во сне и сказал, что когда его ребенок поднялся читать в синагоге, то огонь уменьшился. Когда  сын стал вести молитву, читать Кадиш, отца забрали из Гей-Гином. А когда ребенок стал мудрецом Торы, его поместили в место, где находятся праведники.

Мы видим, насколько важно почитать родителей, но и видим, насколько важно родителям воспитать своих детей так, чтобы потом после того, как они покинут этот мир, их дети смогли продолжить их возвышение и после смерти.

Желаю всем долгой и счастливой жизни, всего самого наилучшего.

До свидания.

2018 © | Региональный еврейский конгресс Южного, Северо-Кавказского федеральных округов