357500 Россия: г. Пятигорск ул. П. Тольятти 85
8 (800) 333-37-40
ruen

Открытие памятника "Жертвам холокоста" в с. Шишкино

Воспоминанием начнем мы этот день,
чтоб память жертв нацистских мы почтили,
пусть души их поднимутся все выше,
чтоб они точно знали – мы их не забыли.
29 ноября в селе Шишкино Ставропольского края нам посчастливилось присутствовать при историческом и знаменательном событии – открытии двух памятников невинно расстрелянным мирным еврейским жителям в годы ВОВ. Их не только жестоко убили, но и самое страшное, что для большинства жертв зверской казни не имеется даже могилы, многие из которых не могут удостоиться и памяти. Нацисты губили евреев целыми семьями, не жалея при этом «ни младенца ни старца».
По свидетельствам очевидцев на месте расположения первого памятника находится захоронение одного военнопленного красноармейца, двое русских граждан, двухлетнего ребенка и 11 человек еврейской национальности. К сожалению, имена многих погибших не известны. Памятник расположен рядом с дорогой, по всей вероятности несчастных привозили к месту кровавой расправы на подводах, расстреливали и сбрасывали в яму.
Место второго памятника оставляет неизгладимое впечатление на всю жизнь на душе и сердце. Ты мысленно волей неволей возвращаешься в годы войны – страшного события для всего человечества, начинаешь проживать те чувства, которые испытали в последние часы жизни убиенные - надежду и веру.
Памятник расположен в безлюдном месте – поле, где крик маленького безвинного ребенка, который не познал еще всех прелестей жизни, бежал от пособников нацистов в надежде на выживание, но был, увы, безрассудно расстрелян. Так же в этом месте были казнены две женщины и мужчина. За что? Почему? За то, что просто евреи? Бесчеловечно, ужасно и незабываемо никогда!
В годы войны гибли не только на полях сражений и наш долг помнить о тех суровых днях, каждого кто стал жертвой бесчеловечной расправы. Погибшие будут жить в нашей памяти как напоминание о том, что фашизм, во всех его проявлениях, самое трагичное зло на земле. В страшные годы сражения полегли люди разного вероисповедания, но только евреев убивали за их национальность. Обязанностью для нас является сохранение в памяти не только защитников, но и тех мужчин, женщин и детей, которые приняли мученическую смерть на нашей земле.
Заместитель главы администрации района Соколов Виктор Иванович, так прокомментировал происходящие: «К огромному счастью в наших краях открываются десятки памятников. Для людей это личная история, не какие-то слова, которые были в далекие времена, это частичка каждого из нас. Мы помним и не забываем бесчеловечные события прошедших дней. И сегодня, являясь потомками наших предков, можем увековечить это в камне. Данный факт является самой большой гарантией того, что такие страшные события в будущем не повторятся. Сегодня мы пришли почтить память невинно убиенным еврейским жителям и отдать низкий поклон нашим односельчанам, кто во время второй мировой войны спасал еврейские семьи. Благодарим организаторов, вложивших средства и силы, в частности, Российский еврейский конгресс и Ставропольскую краевую еврейскую религиозную общину «Геула»».
Памятники, которые мы открыли – знак памяти кого нет сегодня с нами, и одновременно знак того, что мы сделаем все, чтобы трагедия не повторилась больше никогда.
Мир как будто опять замирает….
Но за каждой ушедшей мечтой
С неба падают звезды, сгорая,
Чтобы стать похоронной звездой.
Прикасаясь к холодному камню,
Понимаю – за каменной гранью
Похоронены чьи-то мечты.dscn7234 dscn7260 dscn7263 dscn7283 dscn7308 dscn7322 dscn7339

URL адреса уведомлений:
2018 © | Региональный еврейский конгресс Ставропольского края