8 (800) 333-37-40
   Пятигорск:
  |  
Календари Зажигание свечей  |  30.08.2019 18:29 - 18:29
Календари Авдала (50 минут)  |  31.08.2019 19:36 - 19:36
  
ruen
  • Главная
  • Новости
  • Форум «Значимость межконфессионального согласия в противостоянии вызовам и угрозам XXI века»

Форум «Значимость межконфессионального согласия в противостоянии вызовам и угрозам XXI века»

IMG 3896 850x500 7bf IMG 20171002 143943 IMG 3896 850x500 7bf IMG 3896 850x500 7bf 

2 октября в Пятигорске по инициативе Министерства культуры Ставропольского края был проведен форум на актуальную в современном мире тему «Значимость межконфессионального согласия в противостоянии вызовам и угрозам XXI века». В мероприятии приняли участие различные этнические и конфессиональные объединения всего Северного Кавказа. 

Перед началом форума гости увидели праздничный концерт, где смогли ознакомиться с разнообразными культурными традициями Северо-Кавказского федерального округа – в зале соседствовали казачьи песни и пляски, карачаевская лезгинка, хава нагила, и т.д. Кроме того, этнические объединения представили свою национальную кухню – армянские женгялов хац, карачаевские хычины, татарский чак-чак и многие другие замечательные блюда.

Открыла конференцию председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько. Она заметила, что Пятигорск, будучи самым многонациональным городом России, никогда не становился центром межэтнических конфликтов. «Да, мы разные, как показала и концертная программа, и подворье, но мы одинаковы в том, что все мы люди с большими сердцами. Мы должны всегда руководствоваться взаимным уважением, любовью, чуткостью и дружбой. Наше величие – в нашем единении».

Почетный старейшина пятигорской еврейской общины Исай Ильягуев рассказал о своем детстве в многонациональном Дагестане и о счастливом советском времени, когда все праздники отмечали всей улицей – мусульманские, еврейские и христианские. «Основа уважения к другим людям закладывается с воспитанием в семье, с самого раннего детства».
Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев отметил, что сегодня разрушители устоев общества прикрываются религией, не имея к ней никакого отношения. «Главное в любой религии – возлюби ближнего своего. Возлюби, а не убей. Б-г, как бы мы его не называли, Един и основные заповеди у всех тоже одинаковы».

Иерей Илия Яковенко зачитал обращение владыки Феофилакта и подчеркнул, что в современном мире одним из главных вопросов работы с молодежью является воспитание нравственности.

Гости форума услышали много точек зрения на проблему межконфессиональных отношений, но все выступающие были едины в том, что основа нашего полиэтнического общества – взаимное уважение, искоренение религиозного невежества и работа с молодежью, поскольку именно она несет ответственность за будущее нашего многонационального региона.
По окончании форума была принята декларация, которую подписали все участники.

2018 © | Региональный еврейский конгресс Ставропольского края