8 (800) 333-37-40
   Пятигорск:
  |  
Календари Зажигание свечей  |  22.11.2019 16:17 - 16:17
Календари Авдала (50 минут)  |  23.11.2019 17:25 - 17:25
  
ruen

Открытие Мемориала Жертвам фашизма.18.06.2019

Открытие Мемориала Жертвам фашизма.18.06.2019

Память прошлых лет… Она как птица кружит над нами, прорываясь в сознание голосами близких и родных нам людей. Более семидесяти лет нас оделяют от победной весны, когда закончилась кровавая битва и пали знамена "арийской нации", претендующей на свою исключительность, на деле обернувшейся для человечества адским молохом, поглотившей миллионы жизней.

 Уже давно не знаем мы войны

Не слышим свиста пуль, снарядов, взрывов.

Нам трудно оценить масштаб беды,

Боль, одиночество сердец, людских порывов.

Набатом в жизнь мою ворвался Холокост,

Услышал я, увидел, ужаснулся:

Всех тех людей сгоняли на погост,

Кто «чистой нации» не приглянулся.

Еще живы участники и свидетели тех страшных лет и дети отцов-победителей, способные напомнить нам о о героических страницах летописи событий той, кровавой, незабываемой войны.

 18 июня 2019 года мы собрались, чтобы открыть памятник героям, жертвам нацизма. Мемориал открыт в районе Стекольного завода им. Анджиевского в Минеральных Водах, где в годы Великой Отечественной войны нацисты убили более 7,5 тыс. человек, большинство из которых евреи и члены их семей. На церемонии присутствовали высокопоставленные гости: ветераны, Чрезвычайный и Полномочный посол государства Израиль в РФ Гарри Корен, президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер,  председатель Ставропольской краевой еврейской общины «Геула» Арон Мардахаев и главный раввин Ставропольского края Михаэль Хен, представители Администрации городов Пятигорска, Минеральных Вод и Ставропольского края, а так же представители духовенства и многие другие наши друзья и соратники.

 

«С нами сегодня праведники и потомки праведников, то есть те люди, которые, рискуя жизнью, спасли евреев", - сказал на церемонии открытия памятника президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер.

Он отметил, что мемориал открыт в рамках проекта РЕК "Вернуть достоинства" и установлен рядом с памятником, построенным на месте расстрела евреев в 1943 году.

"Погибшие не исчезают, пока о них помнят, пока память о них живет. Живет в сотнях мемориалов, разбросанных по всей бывшей оккупированной Европе", - отметил присутствовавший на церемонии посол государства Израиль в РФ Гарри Корен. Он подчеркнул, что Израиль, как и Россия, выступает против искажения исторической правды, "борется против возрождения нацизма, отрицания Холокоста и забвения памяти павших бойцов Красной армии".

По данным РЕК, В Минеральные Воды в годы Великой Отечественной войны евреев эвакуировали с территории Украины, Белоруссии и Ленинграда. Когда город заняли немецкие войска, местных евреев погрузили в вагоны и привезли к противотанковому рву примерно в километре от стекольного завода. Там их казнили на протяжении нескольких дней - с утра до вечера. Сначала заставляли сдавать драгоценности, потом - раздевали догола и сгоняли в ров, в котором после расстрела располагалась и братская могила. Тела, по сообщениям очевидцев, в ров укладывали в несколько рядов друг на друга. Так погибли более 7000 человек.

Но некоторым удалось спастись. Один из них – Эмиль Зигель, которого ребенком вывел в Грузию местный житель. В Минеральных Водах были расстреляны его родители. С тех пор он каждый год приезжает на это место, чтобы почтить память своих родных. Вместе с ним на открытие памятника прибыли и другие потомки жертв массового расстрела.

Участники церемонии возложили к мемориалу цветы и камни в соответствии с еврейской традицией. В память о погибших были зажжены свечи и высажены деревьев.

Мемориал – это отголоски боли в камне и граните, но самое главное – чтобы мы сохраняли память об этом в наших сердцах, в нашей душе. И тогда не произойдет тех трагедий, о которых мы говорим сегодня. То, что произошло с еврейским народом, это безусловно, одна из самых трагических и вместе с тем великих страниц не только в истории еврейского народа, а в мировой истории. Холокост — иррациональная бездна, разверзшаяся посреди такой, казалось бы, рациональной европейской цивилизации. По словам британского социолога Зигмунта Баумана, «в опыте Холокоста заключена исключительно важная информация о том обществе, членами которого мы являемся». И по сей день мы спрашиваем: «Как это могло случиться?» Убедительный ответ на этот вопрос не получен ни на Нюрнбергском суде, ни после — в процессе строительства постхолокостного мира.

Открытие памятника чрезвычайно символично и важно. Народ, который забудет прошлое, не имеет будущего. Поэтому памятник является важным символом того, что мы живущие сегодня должны делать все, чтобы ни в коей мере не допустить малейшего намека на возможное повторение. Сегодня мы видим ужасные примеры того, как рушат памятники, пытаются стереть или переписать страницы истории, но мы будем строить, помнить, хранить и уважать.

Автором монумента является скульптор Ольга Шимко. Ее проект был выбран из четырех заявок. Рукам мастера удалось передать в черно –белой цветовой гамме в этом архитектурном решении всю волю, стремление выжить, бороться, преодолеть. Эти человеческие качества должны быть на страже любых проявлений националистического характера и не допустить их возможного повторения.

 

Мемориал состоит из трех частей. Центральный сегмент сделан из бетона и облицован мрамором, на котором изображена звезда Давида и железнодорожный вагон. На обеих сторонах памятника нанесены имена более тысячи погибших, личности которых удалось идентифицировать в ходе поисковых работ.

Хотелось бы закончить сроками из стихотворения Дмитрия Самсонова, ученика 10 класса школы №21 поселка Горный Ставропольского края.

Да, век другой, и мы другие.

И время нас ведёт иным путём.

Но я хочу, чтоб люди не забыли

О Холокосте, вспоминали день за днём!

Холокост – нет в мире ничего ужасней!

Давайте встанем, вспомним, помолчим!

Я хочу, чтоб жизнь была прекрасней,

Бог хранит и воцарится мир.

В век урбанизации и духовного разброда

Запомни каждый и не соверши грех.

«Нет геноцида против «кого-то»,

Геноцид всегда против всех!

2018 © | Региональный еврейский конгресс Ставропольского края